Top
首页 > 广州职校

广州职校_广场经济技术指标_猎马带禽归是什么意思

2017年10月22日 19:52:22
[摘要]演员表演变脸

  近年来,外汇管理方式逐渐从“规则监管”向“原则监管”转变。根据中国人民银行《个人外汇管理办法》和《个人外汇管理办法实施细则》,个人外汇业务主要有以下三方面政策要求:一是按交易主体、交易性质进行分类管理。二是对个人结汇和境内个人购汇实行年度总额管理,年度总额分别为每人每年等值5万美元。三是银行和个人不得以分拆等方式规避额度及真实性管理。本文为在上述政策框架下,银行开展个人外汇业务的案例汇编。

案例一:个人外币现钞取款业务

  案例描述

2016年7月,客户王某在A银行柜面,从本人账户提取美元现钞总计18笔,单笔金额均为1万美元,合计金额为18万美元。

相关政策及展业规范要求

1.个人提取外币现钞当日累计等值1万美元以下(含)的,凭本人有效证件办理;超过上述金额的,银行须审核本人有效证件和经所在地外汇局签章的《提取外币现钞备案表》办理。

2.对于符合分拆特征的业务,银行能够确认为分拆行为的,应不予办理;无法直接确认为分拆行为的,应按照经常项目项下外汇收支真实性原则或个人资本项目规定办理。

案例分析

本案例中,王某单日单笔及累计取现金额均未超过外汇局规定的1万美元限额,就单笔业务而言,A银行仅凭王某的有效证件即可为其办理。事实上,当王某在A银行柜面办理第4笔1万美元的取现业务时,A银行就已意识到王某的行为存在分拆嫌疑,便要求其提供提钞用途证明材料。据王某描述,B银行外币理财收益率远高于A银行,其将存在A银行的外币取出是为了存入B银行用于购买外币理财产品,考虑到外币境内划转需额外支付手续费和钞汇差价,故选择了现钞交易。为证明自己的说法,王某提供了将外币现钞存入B银行同名账户的存款回单,B银行回单上显示的存款时间、金额等要素均能与A银行的取款相匹配。虽然王某在1个月中频繁取现多达18笔1万美元符合分拆特征,但A银行通过对王某的展业尽调及其提供的相关材料认定用途合理,故为其办理了取款业务。

案例二:境内个人超过年度总额

非经营性购汇-境外就医

  案例描述

境内个人陶女士因在境外就医,需要支付相关费用20万美元。2016年11月,客户陈先生在A银行柜面,代理妻子陶女士办理境外就医项下的购付汇业务。

相关政策及展业规范要求

1.境内个人经常项目项下非经营性购汇超过年度总额的,凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明材料在银行办理。境外就医项下的相关证明材料包括但不限于:本人因私护照及有效签证(或签注)、境内医院出具的证明附医生意见以及境外医院出具的费用证明。

2.个人委托他人办理超过年度总额的购汇、结汇,应分别提供委托人和受托人的有效身份证件、委托人的授权书和相关证明材料。

案例分析

本案例中,A银行先审核了陶女士出具的授权书及其有效护照、签证、境内医院出院记录、费用清单、病历卡记录、CT诊断报告、境外医院付款通知、付款指令。此后,陈先生还额外提供了其女儿与境外医院医生的邮件及微信往来记录和一家三口的户口簿。A银行通过审核陶女士在境内医院的出院记录及医学诊断报告等材料确认了陶女士身患重疾;通过审核陶女士女儿与境外医院医生的邮件及微信往来记录进一步印证了陶女士有境外就医的实需;通过审核境外医院的付款通知及付款指令明确了就医所需的费用及付款路径;通过审核授权书了解了委托关系。故A银行将妻子陶女士作为购汇主体为陈先生办理了购付汇业务。

案例三:境内个人超过年度总额

非经营性购汇-境外留学

  案例描述

境内个人杨某因成功被境外大学录取,需支付相关费用6万美元。2016年7月,杨某在A银行柜面,办理境外留学项下的购付汇业务。

相关政策及展业规范要求

境内个人经常项目项下非经营性购汇超过年度总额的,凭本人有效身份证件和有交易额的相关证明材料在银行办理。

境外留学项下的相关证明材料包括但不限于:本人因私护照及有效签证(或签注)、境外学校录取通知书(购买第二学年或学期以后的学费或是生活费无需提供)、境外学校相应年度或学期学费证明或生活费用证明。

案例分析

本案例中,A银行审核了杨某的有效护照、签证、境外学校录取通知书和收费通知书,相关材料之间能够互相印证。一般来说,境外留学项下的购汇主体必须与入学通知书、收费通知书上的入学个人一致。但需特别注意的是,因学生本人可能尚不具备单独承担学费的能力,较多大学本科和中小学出具的录取通知书、收费通知书上除了明确写明入学主体的姓名外,还会在“称呼”位置写上父母或监护人的姓名,也有可能在通知书中注明费用由父母或监护人支付。针对上述情况,银行方可将父母或监护人作为购汇主体办理相关业务,否则只能将入学个人作为购汇主体办理。

案例四:境内个人

非经营性收汇-佣金

  案例描述

2016年11月,A银行收到一笔境外G公司汇给境内个人朱某的汇入汇款,金额为499990美元。A银行审核相关材料确认为佣金项下收入后,为朱某入账。

相关政策及展业规范要求

1.汇入款的资金性质须是经常项目项下非经营性外汇,汇款指示中有注明的以汇款指示为准,汇款指示中未注明的以收款人申报的为准,银行经办人员应在确定收款资金性质后再为客户办理入账手续。

2.每笔个人经常项目项下非经营性外汇的收入,银行经办人员须审核收款人账号、户名是否与银行系统的信息相符。

3.个人经常项目项下非经营性外汇的收入应解付至个人外汇储蓄账户。

4.境内个人等值5000美元以上的汇入汇款,应在款项解付后5个工作日内完成国际收支申报。境外个人汇入款不论金额大小均需国际收支申报。

5.办理单笔等值5万美元以上的服务贸易外汇收支业务,金融机构应按规定审查并留存交易单证。

案例分析

由于汇入金额超过5万美元,A银行在确认朱某身份为境内个人后,立即与其电话联系,初步了解该笔收入的交易背景和性质,朱某称该笔收入为其代理飞机销售所获的佣金收入。在日常生活中,个人作为飞机销售代理并不常见,A银行遂要求客户提供相关材料加以佐证。朱某提供的“飞机销售代理协议”中表明其作为G公司代理人,被授权为销售飞机进行市场推广,协助G公司完成湾流650飞机的销售和转让,合同还同时列明了飞机定价和佣金金额,协议条款清晰,对代理双方的权利和义务有明确的规定。鉴于汇入金额较大,A银行本着谨慎、尽职的原则对朱某的账户历史交易进行追溯,发现朱某曾在2016年2月收到一笔来源于境外H公司的汇入汇款,金额为75600美元,亦为介绍有效商机的佣金。当时,朱某向A银行提供的与境外H公司签署的“业务佣金协议”中就已经提到了关于境外G公司拥有G650商务飞机的信息,A银行在民航网站上也查询到“境外H公司喜迎全球最快公务机G650”的报道。至此,A银行认为朱某提供的相关材料能够互相印证,故为其办理了入账手续。

(未完待续)

作者单位:交通银行上海市分行

  声明:原文《遵循展业原则,加强合规管理——新常态下个人外汇业务展业案例简析》全文即将刊载于中国外汇交易中心主办《中国货币市场》杂志2017.3总第185期,敬请期待

  相关阅读:

  外汇市场自律案例分析:对外直接投资银行审核实务

  从外汇展业角度浅谈外汇市场自律机制建设

  建立健全外汇市场自律机制——专访全国外汇市场自律机制主任委员、中国银行行长陈四清

相关热词搜索: 李荣浩曾被两根肋骨插肺濒死 北漂三个月父亲病逝 《少年工匠》即将开播 面向职业教育领域 一名体育摄影记者拍摄赛马需要多少器材? 李健岳云鹏的那些未播花絮 有段子也有鸡汤 通讯:"中远荷兰"号茫茫大海补水记

上一篇:韩出动6架KF-16战斗机 参加美主导多国空军联合军演 下一篇:第六届全港运动会开幕 3200名健儿8个项目比拼